風の会『冬ごもりの支度』にご参加ありがとうございました

雨の中、ご参加いただきました皆様、
ありがとうございました。

あいにくの雨もようでしたが、
薪作りに欠かせない準備の作業、
実演を交えながら体験していただきました。



『薪割り機の実演』

直径40〜50cmほどの木を割ります。
メリメリ!と音を立てて割れていきますが、人間の力は要りません。
エンジンの力で簡単に割る事が出来ます。





『チェンソーによるたま切り』

目立てをした後のチェンソーでたま切りをします。
チェンソーの重さだけで木が切れていきます。
チェンの目立てはチェンソーの作業に欠かせません。





『ハンマー斧による薪割り』

堅い木は重量のある斧で割ります。
楔を打ち付けるためのハンマーが斧の反対側についているので、
楔を利用した薪割りが可能です。
かなり重いので慣れるまで大変です。





この日、たくさんのOBのお客様がお越しくださいました。
新しく入ったアイアンドッグの薪ストーブの前で・・・。

余談ですが、このアイアンドッグはドイツのメーカーです。
非常に鋳物の質が良く、精度も良いため、少量の薪でとても暖かです。
薪をくべて短時間で室内全体が温まるため、
時間のない御家庭や夕方からしか使わない御家庭に最適です。



過去に一緒に山に木を切りに行った事のあるお客様、
フェイスブックで御顔見知りのお客様、話に花が咲きました。





さて・・・、
薪割り機の実演、体験の後は目立ての講習です。
ちょっとしたコツを解説しながら15分程で一本完成です。



チェンソーの刃先を金具で固定して、順番にといでいきます。



実際に目立て後のチェンソーでたま切りをします。



よくといだ刃は簡単に木を切ってくれます、
力は全く要りません。



切った後のオガクズは大きめで形が一定です、
粉状のオガクズが出る場合はチェンの目立てをお勧めします。



今日切った木は楠、伐るといい匂いがします。



チェンソーを使うときにはチャップス、ゴーグルは欠かせません。



女性はバッテリーしきのチェンソーで・・・。
音も静かで操作が簡単です。



小学生のお嬢さんも参加してくれました、
上手に切れました。




『チーム 風』では、今年も山に木を切りに行く予定です、
山を守り、自然を後世に残す作業を続けていきます。
このページで御案内をさせていただきますので、
ぜひ、ご参加ください。

本日のような講習会なども開催して参りますので、
ぜひ、ご参加ください。



足もとの悪い中、お忙しい中、ご参加くださいました皆様、
本当にありがとうございました。
 

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