イチゴジャムをつくってみた♪

毎日、ボールにいっぱいづつとれるイチゴ。

ミキサーで細かくしてヨーグルトに混ぜる・・・、
そのままいただく・・・、
イチゴジュースをつくる・・・、
ご近所におすそ分け・・・。

毎日のようにありがたく頂きましたが、
まだ毎日たくさん。

そこで、ジャムをつくりました。

鍋いっぱいのイチゴと甜菜糖。
弱火でクツクツ・・・、
水分がなくなり出したら、少しだけ天然塩。
さらに弱火でクツクツ・・・。
他にはなにも入れませんが、水分がなくなれば、
市販されているジャムのようにトロッとしてきます。
煮沸したガラス瓶につめて出来あがり。

少し手間をかけるだけで、
混ざりっけなしのジャムができます。
朝のひと時の幸せが少し増しました。




 

コメント
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック

活動内容

カテゴリ

カレンダー

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< July 2019 >>

エントリー

アーカイブ

最近のコメント

プロフィール

サイト内検索

その他

QRコード

qrcode
株式会社風